Бюгельный зубной протез

Любой протез зуба, это прежде всего инородное тело, которое находится во рту пациента. Со стороны пациента требуется немало усилий, для привыкания к нему, врачу еще сложнее ведь он должен изготовить такую конструкцию, которая визуально и функционально будет полностью соответствовать зубу. Именно с этой целью технологии в этой области медицины уверенно шагают вперед. Этим фактом можно объяснить и дороговизну протезирования, новейшие материалы всегда стоят дорого, в отличие от устаревших.

Сегодня в стоматологии существует много видов протезирования и материалов, которые применяются в этой отрасли. Подбором занимается лечащий врач, ведь именно он знает особенности организма своего пациента, но окончательное слово всегда остается за пациентом.

Бюгельное протезирование можно смело назвать одним из самых популярных его видов. Дабы не углубляться в происхождение этого термина, просто скажем, что слово "бюгель" пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как "дуга". Путем несложных умозаключений можно понять, что бюгельный протез выполняется в форме дуги. Геометрия протеза обеспечивает надежное удерживание всех своих элементов и она гораздо надежнее, чем линейные конструкции.

Бюгельный зубной протез позволяет использовать в качестве опор десны и зубы, даже если последние не устойчивы сами по себе и шатаются. Достоверно известно, что именно бюгельные протезы являются лучшим вариантом при лечении пародонтоза, симптомами которого как раз и являются шатающиеся зубы. Кроме вышеперечисленных плюсов бюгельный протез компактен, удобен и долговечен, что не может не сказываться на выборе именно этого варианта зубного протезирования.

Несколько лет назад бюгельные протезы проигрывали в эстетичности всем своим конкурентам, однако, в настоящее время с использованием современных материалов и технологий, даже улыбаясь, вы можете быть спокойны, протезы будут незаметны.

Один серьезный недостаток бюгельного протезирования все-таки не удается устранить, они имеют высокую стоимость для конечного потребителя. Причин этому несколько: высокоточное литье протезов, современные материалы и современные технологии крепления протезов.

Разновидности бюгельных протезов:

  • бюгельные протезы с кламмерами - отличаются способом крепления к зубам, конструкция поддерживается на специальных крючках, которые индивидуальны для каждого из зубов пациента.
  • бюгельные протезы с замками - характерны очень крепким креплением к зубам. Если сравнить их с другими видами зубных протезов, то они максимально близки к мостовидным протезам, то есть некоторая часть нагрузки при жевании ложится на опорные зубы. На такие зубы чаще всего накладывают специальные металлокерамические коронки или в зуб инсталлируют специальные замки. Этот вид протезирования максимально эстетичен.