Сапфировые брекеты

     Сапфировые брекеты с белой дугой и сапфировые безлигатурные брекеты представляют собой современную ортодонтическую технику для людей, которые высоко ценят эстетичность и эффективность лечения. Сапфировые брекет-системы находят всё более широкое распространение несмотря на то, что относятся к классу вестибулярных брекетов (т.е. обращенных наружу), в виду малой заметности для окружающих. Сапфировые брекет-системы требуют за собой более тщательного ухода, чем лингвальные брекеты, и стоимость их выше, однако, они не вызывают ощущения «инородного тела» во рту, а соответственно, и нарушения дикции.

      Основным элементом сапфировых брекет-систем являются искусственно выращенные сапфиры. Кристаллы сапфира абсолютно прозрачны, поэтому на зубах брекет-система практически не заметна. Именно это свойство сапфировых брекетов обуславливает их широкое распространение в последнее время. Сапфировые кристаллы хорошо маскируют систему брекетов и не привлекают повышенного внимания к их владельцу.

Отличия сапфировых брекетов

  • Кристаллы искусственного сапфира абсолютно инертны. Они не причиняют зубам никакого вреда и не вызывают аллергии. В отличие от металлических брекетов, агрессивная среда ротовой полости не оказывает на кристаллы никакого воздействия.
  • Сапфир надёжно монтируется на поверхность зубов. Это повышает надёжность брекет-системы реже выходит из строя. Сапфировые брекеты можно изготовить меньшего размера. Благодаря этому свойству конструкция практически не ощущается во рту, привыкание к ней проходит быстро, и при этом дикция не нарушается.
  • Сапфировые брекеты не окрашиваются.

     Продолжительность курса лечения определяется после диагностики. Благодаря тому, что свет не задерживается на поверхности сапфировых кристаллов, как это бывает в случае металлических брекетов, сквозь них можно видеть зубную эмаль. Сапфировые брекеты можно видеть на изменившем цвет зубе (зубной налёт, кариес). В остальных случаях их просто можно не заметить. Как правило, стоматологи рекомендуют две чистки зубов – одну до установки сапфировой брекет-системы, и одну после завершения лечения и снятия брекетов.

     Перед тем как приступить к лечению с применением сапфировых брекет-систем, необходимо получить консультацию у врача-ортодонта. В результате визита врач определит глубину лечения и согласует с Вами возможные варианты подходящих брекет-систем. В вопросах определения возможности применения определённой брекет-системы для исправления неправильного прикуса врач-ортодонт может сказать после тщательного осмотра, так как при выборе учитываются сложность случая, количество зубов, их состояние и прочие факторы. Как правило, сапфировые брекеты монтируются только на зубы в зоне улыбки - восемь передних зубов. Жевательные же зубы объединяют в единую конструкцию при помощью металлических брекетов. Это позволяет удешевить брекет-систему. По желанию пациента для лечения может быть изготовлена полностью сапфировая система. Естественно это увеличит стоимость лечения, однако с эстетической точки зрения такая конструкция удовлетворит даже самых взыскательных клиентов.

    Вид сапфировой брекет-системы и уровень профессионализма врача оказывают на стоимость лечения непосредственное влияние. 

     Новейшие разработки в области ортодонтии позволили внести в конструкцию сапфировых брекет-систем существенное дополнение - металлизированный паз в середине брекета, позволяющий увеличить скольжение металлической дуги. Это привело к тому, что изменение положения зубов происходит под действием слабых сил. Таким образом на челюстные кости и мягкие ткани, окружающие зубы, оказывается минимальная нагрузка. В свою очередь это даёт возможность отказаться от применения резиновых колечек (лигатур), которые служат для фиксации дуги в брекетах, и сократить число повторных приёмов у стоматолога.

     В сравнении системами из пластика сапфировые брекеты не подвержены окрашиванию под действием различных продуктов питания - чая, кофе и другими напитками, в состав которых входят красители.