Керамические коронки

     Каждый из нас с детства знает, что улыбка является залогом успеха. Для того, чтобы иметь очаровательную улыбку, нужно иметь здоровые и красивые зубы. Улыбка помогает налаживать контакт с людьми. Человеку с красивой улыбкой легко войти в доверие и расположить к себе. 

     Сегодня перед многими людьми встает вопрос: “Что делать, мои зубы потеряли свою природную красоту?”.

 

     К счастью, современная стоматология предлагает большое количество различных методов, позволяющих исправить это досадное положение. Одним из самых востребованных методов является установка керамических зубных коронок. Керамические коронки представляют собой наиболее эстетичный вид зубных протезов. 

 

Преимущества керамических коронок

Керамические зубные коронки, или безметалловая керамика, принципиально отличаются от широко распространенной металлокерамики. Все керамические коронки, независимо от применяемых технологий и материалов (керамических масс) для их изготовления, имеют существенные отличаются: полупрозрачность, полная биосовместимость с тканями полости рта и другие свойства, сравнимые с твердыми тканями зубов. Безметалловая керамическая зубная коронка передает всю натуральную красоту протезируемого зуба.


               
Виды керамических коронок

     В современной ортопедической стоматологии существует несколько различных методов изготовления керамических коронок. К ним относятся:

  • Прессованная керамика Empress. Представляет собой самый доступный вариант керамических коронок. Точно по такой же технологии прессования возможно изготовление керамических вкладок и керамических виниров. Единственным недостатком прессованной керамики является её сравнительно низкая прочность. По этой причине данный вид коронок не применяется для протезирования жевательных зубов.

 

  • Циркониевая керамика или коронки из оксида циркония. Достоинством керамики из оксида циркония и диоксида циркония является её повышенная прочностью. Из данного вида керамики изготавливают, в основном, только каркасы (основания) будущих коронок. Процесс осуществляется на специальном компьютеризированном оборудовании. На специальном фрезерном станке вытачивается каркас коронки из керамической заготовки. Далее полученная основа коронки облицовывается особой керамической массой и обжигается при высокой температуре в печи. Результатом спекания является монолитная двухкомпонентная керамическая реставрация. Преимуществом циркониевых коронок являются повышенная прочность, высокая эстетичность и возможность протезирования всех групп зубов.

 

  • Керамические коронки из литийсиликатной стеклокерамики IPS e.max CAD. Полупрозрачность и многообразие оттенков данной керамики позволяет изготавливать коронки в полном анатомическом объеме без необходимости предварительного создания керамического каркаса. К недостаткам данного вида керамики относится отсутствие протезирования жевательных зубов.


Существуют много других видов керамических зубных коронок с аналогичными параметрами.


Металлокерамические зубные протезы постепенно вытесняются безметалловой керамикой. Строение металлокерамической коронки предполагает наличие 2-ух элементов: металлического каркаса, на который наносится керамическая облицовка. Металлическая основа в коронках необходима для создания требуемой прочности. Однако современные технологии позволяют создавать зубные коронки без металлического каркаса. С отказом от применения металла в конструкции коронок стоматологам удалось избавить пациентов от многочисленных неудобств. Керамические зубные коронки абсолютно безвредны для человеческого организма, являются более лёгкими и эстетичными по сравнению с металлокерамическими коронками, по внешнему виду неотличимы от настоящих зубов. Керамические коронки применимы как для протезирования передних зубов, так и жевательных.

Керамические коронки идеально подходят для передних зубов. На них приходится небольшая жевательная нагрузка, но они создают вашу улыбку. Качественная подготовка зубов к протезированию позволяет закрепить успех применения керамических коронок. На передних зубах такие коронки могут прослужить в течение длительного срока. Поскольку керамические коронки практически неотличимы от природной зубной эмали, а также способны пропускать свет, они идеально скрывают малейшие дефекты формы зуба и цвета. Данные коронки будут выглядеть естественно при любом освещении. Металлокерамические же коронки при определённых условиях могут быть замеченными. Коронки из керамики, несмотря на свою относительную хрупкость, являются стойкими к действию красителей, микроорганизмов, агрессивных веществ.             

Стоимость протезирования керамическими коронками


Многие задаются логичным вопросом: «Какова стоимость керамической коронки?» Естественно, цена определяется качеством. Если Вы выбираете качество, нужно готовиться к возможным дополнительным расходам, поскольку стоимость керамических коронок сравнительно высока. В неё включается трудоемкость изготовления и установки и расходные материалы. Кроме того, оборудование для изготовления керамических коронок стоит больших денег. Соответственно, стоимость вы можете уточнить