Виды зубных имплантантов

     В настоящий момент имплантанты представляют собой наиболее высокотехнологичный инструмент, имеющийся в арсенале стоматолога. Появление огромного количества имплантантов различных конструкций обусловлено развитием технологий в области стоматологии и растущим спросом.

 Имплантант – это не новый зуб, а только его корень. То, что мы привыкли называть зубами, на самом деле представляет собой лишь их верхнюю часть. Корень зуба невидим, так как находится в кости челюсти. Функционально эту часть зуба и должен замещать имплантат. Другими словами, зубные имплантаты – это искусственные корни зубов. Они могут применяться в следующих случаях:

· Осуществление протезирования одного или более зубов без контакта с рядом стоящими зубами

· Создание опоры для мостовидного зубного протеза. Такой метод позволяет пациентам избавиться от необходимости использования частично съемного зубного протеза.

· Поддерживание зубного протеза.

     Решение о применении имплантата и его типе принимается врачом-стоматологом на основе анализа комплекса показаний и возможных противопоказаний. Имплантаты различаются как по характеристикам и конструкции, так и по методам их установки.

На сегодняшний день существуют следующие типы зубных имплантатов:

· Корневидной формы. Обычно такие имплантаты используются, когда имеется достаточный объем кости для установки. Иногда приходится прибегать, к так называемому, синус-лифтингу с целью нарастить достаточное количество костной массы, а затем только применять корневидные имплантаты. Внутрикостная часть имплантата может быть как цилиндрической, так и винтовой.

· Пластиночные. Применяются в тех случаях, когда костной ткани недостаточно (слишком узкая кость) для установки имплантатов корневидной формы. В кость вживляется сравнительно протяженная пластина, в которую в дальнейшем устанавливаются имплантаты корневидной формы. Такой метод повышает устойчивость конструкции.

· Комбинированной формы. Несложно догадаться, что этот тип имплантатов представляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантата.

· Субпериостальные (поднадкостничные). Данный тип зубных имплантатов располагают под десной, между надкостницей и костью. Субпериостальные имплантаты применяют в случае сильной утраты костной ткани.

· Эндодонтически стабилизированные. Устанавливаются в костную ткань через верхнюю часть корня зуба. Используются в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба.

· Внутрислизистые. Используются для стабилизации полных или частичных зубных протезов. При их установке не происходит внедрения в костную ткань.

По форме конструкции выделяют следующие виды имплантатов:

· цилиндрические;

· винтовые;

· пластиночные;

· в форме натурального зуба (конические);

· с кортикальными накладками;

· со ступенями;

· трубчатые и другие.

     В последнее время все более широкое распространение получают технологии мини-имплантации. Мини–имплантантами называют тонкие винты из титана, на которые осуществляется прочная и длительная фиксация съемного протеза.

Как видно из вышесказанного, сегодня опытный врач-стоматолог может предложить решение практически любой проблемы.

     Существующее разнообразие зубных имплантантов позволяет осуществить имплантацию фактически при любом состоянии здоровья пациента и его ротовой полости. Количество видов зубных имплантантов сегодня настолько велико, что позволяют заранее определить срок службы протеза. В среднем срок службы имплантанта составляет несколько лет. Некоторые же дорогостоящие виды могут служить до десяти лет.

     Производители зубных имплантантов в последние годы взяли курс на повышение качества своей продукции с целью увеличения срока службы имплантантов. Современные материалы и конструктивные решения, применяемые при создании имплантантов, позволяют повысить их устойчивость к различным нагрузкам и перепадам температур. С другой стороны повсеместное распространение услуги делает ее более доступной, стоимость зубных имплантантов снижается каждый год.

     Сегодня лучшие зубные имплантанты устанавливаются в течение одного часа, а иногда даже быстрее. Все определяется состоянием здоровья пациента и его финансовыми возможностями. Какие зубные имплантанты лучше всего применять в каждом конкретном случае, подскажут высококлассные специалисты  Центра Современной Стоматологии.

Лучшие зубные имплантанты стоят недешево, но цена ведь определяется качеством. Прослужат такие имплантанты намного дольше.